Записки бака-гайдзина, день 1

На днях вдруг возникла идея написать об апрельском 旅行 в Японию. Инициатива была бодро поддержана лентой твиттера, и я решил посвятить кусочек праздничного времени на путевые заметки.

Многие попросили рассказать о процессе получения визы и бронирования отелей. Дело в том, что эта заграничная поездка оказалась для меня первой, и потенциально потерянные нервы было решено скомпенсировать вполне реальными денежными тратами. Иначе говоря, я воспользовался услугами одной из проверенных знакомыми туристических фирм Петербурга, приобретя там билеты на самолёт, заплатив за отели и за оформление визы. От экскурсионных программ деликатно отказался. На этом этапе не возникло проблем; единственным неожиданным моментом стала отмена обратного рейса, но в результате удалось остаться в стране Восходящего Солнца ещё на день.

Лететь вышло дешевле (и что немаловажно, удобнее по времени) через Финляндию, откуда взмыл в небеса я на воздушном судне от Finnair. Рейс производился совместно с японской JAL, и обслуживание велось сразу на трёх языках: традиционном английском, родном, хм, финском, и на японском. Полёт занял почти 10 часов, за это время дважды накормили и дали вздремнуть. В остальное время предлагалось посмотреть телевизор, что находился на спинке кресла. Нашлось несколько ситкомов вроде Big Bang Theory (правда, отчего-то лишь шестого сезона), полсотни фильмов и десятка два радио с музыкой самых разных жанров и стран, включая и русский рок. Переключая каналы, я честно попытался расслабиться и получать удовольствие, но неожиданно отвратное качество предлагаемых наушников превращало мотив любого исполнителя в неразборчивый фарш. Пришлось отложить это чудо китайской техники и провести вечер за альбомами 上原 ひろみ и Аквариума. Всё встало на свои места, а телевизор был переключён в режим отображения курса полёта.

Въезжающий (влетающий?) в Японию должен заполнить, по крайней мере, одну бумажку – таможенную декларацию. Иностранец заполняет помимо того ещё одну, “анкету иностранца”. Мукулатуру выдают прямо во время полёта; что забавно, японцам выдают бумажку на их родном языке, и при заполнении оной у соседки-японки возникли “непонятки”. Заполняли, сверяясь с моей, переведённой на английский язык версией.

За несколько часов до посадки показалась потрясающе красивая горная местность северного острова Японии, Хоккайдо. Как тут было не удержаться и не сделать снимок, хоть это и нельзя? ;)

Во время посадки самого Токио ещё не видно (ещё б, до него на электричке – час! Но не будем торопить события), зато видны его пригороды. Наблюдаешь, как буквально каждый клочок земли, каждый квадратный метр занят чем-нибудь полезным – затопленное рисовое поле, аккуратно выложенный камнями спуск, стоящий в одиночестве кустик – на что ни посмотри, всё, созданное умелой и любящей рукой, находится точно на своём месте, именно там, где и следовало находиться. Глаз радуется!

Никаких проблем с таможенным контролем возникнуть должно не было – и не возникло. Пройдя мимо призывно подсвеченной синим стойки с Keisei Skyliner (скоростного поезда из терминалов аэропорта до Токио), очевидно, ожидавшую состоятельных и не в полной мере самостоятельных гайдзинов, отправился на обычный скорый поезд, следующий со всеми (почти всеми) остановками. Времени было десять утра, торопиться было решительно некуда (чекин в отеле в три дня), а билет на поезд с остановками стоил вдвое дешевле.

Я заранее был готов к факту, что в японских поездах буду считаться иностранным шпийоном и просто дурным типом, однако опасения не подтвердились, и соседнее кресло не было пустым всю дорогу. Хотя что с меня взять – руками приходилось держать постоянно уезжавшую сумку, а глаза тем временем только и делали, что смотрели на манеры и занятия тех, в обществе кого предстояло прожить следующие одиннадцать дней. Вот, например, девушка напротив достала странную и страшную приспособу, вот – сняла с её помощью себе ресницы, вот – убрала всё это в коробочку и села обратно сидеть. 日常, да и только!

Приехав, наконец, на конечную станцию, находившуюся близ отеля, и обнаружив себя возле парка Ueno около одиннадцати утра, сдал багаж в автоматическую камеру хранения (такие здесь есть решительно на каждой станции и иногда даже просто на улице. За приличного размера отсек [в него я и сам бы, наверное, смог залезть, хе-хе] просят 600 иен в день – около 200 рублей) и побрёл в сторону парка.

В парке вовсю цвела сакура, а под ней неспешно прогуливался народ в весёлом пятничном настроении. Было людно, но в то же время тихо, спокойно и… хорошо.

Выйдя из парка и пройдя по одной из улочек, расположившихся по соседству,

Я вернулся в парк – уже с другого входа.

Одно из популярных занятий пришедших в буддистский храм в Японии – получение предсказания; вот и я, заплатив 200 иен, погрузил руку в корзинку с бумажными свёртками. Как вдруг смотритель храма предупредил (по японски, хех!), что корзинка эта с предсказаниями лишь на японском, а интернациональные взять можно рядом. Что ж!

Исходив, как показалось, этот небольшой парк вдоль и поперёк, вернулся к станции, но теперь пошёл в сторону города. Жаждущее питьевой воды тело остановило меня возле 自動販売機 с самыми разными напитками. Ханбайки в Японии вообще встречаются на каждом углу. Даже в электричках я позже слышал: “От всей души благодарим вас за то, что сегодня Вы выбрали нашу электричку! Туалет находится в последнем вагоне, ханбайки – в четвёртом вагоне”. Кстати, в таких агрегатах продаются и напитки погорячее в самом прямом смысле. Даже не представляете, как порой приятно в холодную ветреную погоду, опустив стоешку, достать оттуда бутылочку тёплого сладкого чая. Э-эх!

Изрядно напившись японской минералки, в поисках большого панды, у которого через пару дней мне предстояло встретиться с – а вот не скажу, с кем! – я стал обходить самые разные входы на станцию Ueno. Большого панды найти не удалось, зато удалось найти аж двух!.. Правда, поменьше.

Ещё немного блуждания вокруг да около. Шёл, проникаясь разлитой во всём окружающем весенней атмосферой, столь блаженно приятной после затянувшейся российской зимы.

И вот я опять в парке Ueno, но с другой стороны – вход на которую я поначалу и не приметил. Там был небольшой пруд, катамаранчики в форме лебедей и непременная цветущая сакура.

А по одну из сторон пруда расположилась настоящая хламотека! Большинство иностранцев старались обходить это место, как могли, я же подошёл поближе. За сущие копейки продавались старые монеты, пыльные вазы, плошки для риса изрядно потрёпанного временем и, кажется, даже чьими-то палочками, вида, гитары со струнами, покрытыми ржавчиной. Покупателей, увы, видно не было.

Оценив масштабы груд продаваемого мусора, взглянул на часы: два дня. О! – пора, наконец, и за вещами. В Villa Fontaine Ueno.


Просмотреть увеличенную карту

Прибыл в отель я без четырёх минут три. Попросили подождать совсем чуть-чуть: “Извините, пожалуйста! Ваша комната убирается, подождите вот здесь, мы Вас скоро позовём! Извините! Извините! Спасибо!” Когда позвали, посмотрел на часы ещё раз: ровно три дня. Ох, японцы!

Номер оказался уютным, хоть и небольшим. Просторная, кажется, даже двухспальная, кровать, зомбоящик от Toshiba, по-европейски длинное корыто ванны и унитаз с подогревающейся сидушкой – так что ж ещё надо для счастья утомлённому путешествиями гайдзину? :)

Приключения первого дня на этом, разумеется, не закончились. Но обо всём остальном – завтра!