Записки бака-гайдзина, день 1 - продолжение

Потрясающих фотографий сегодня не будет, всё ещё впереди. Но мне показалось интересным рассказать о чём-то более близком к реальности и, вполне возможно, полезном для тех, кто обременён идеей посещения Японии.

С туристическим интернетом в Японии всё печально. Обычную сим-карту возможно приобрести, если только вы – гость долговременный и у вас есть на это документальное подтверждение. Кое-где (например, прямо в зоне прилёта аэропорта) встречаются точки продаж гостевых симок, но высокая стоимость мегабайта трафика (на уровне цен международного роуминга наших операторов связи) вряд ли позволит пользоваться сетью активно. Покрытие Wi-fi и LTE, кажется, есть везде, но бесплатных точек доступа почти не сыскать и днём с огнём, а те, что есть, расположены в самых неожиданных местах (например, возле мусорной корзины посреди оживлённой улицы). Получить же Wi-fi credentials иностранцу, подозреваю, не сильно легче, чем в случае с телефонной связью.

Ближе к концу моего пребывания в Токио я стал встречать загадочные объявления о сети бесплатных Wi-fi для иностранных туристов. Всё, что требовалось, это зайти в лавочку рядом с этим объявлением (первый раз я встретил подобное место на Akihabara) и получить конвертик с набором инструкций по подключению и логином-паролем. Другое дело, что мне так и не удалось найти ни одной точки доступа этой сети.

Нет, впрочем, худа без добра: инициативные компании за терпимые деньги отдают во временное пользование беспроводные модемы с хотспотами. А некоторые раздают и особого свойства сим-карты: звонить по ним не получится, но зато есть гигабайт предоплаченного трафика. Стоит удовольствие около полутора тысяч рублей – двое дешевле аренды модема у той же компании.

Вот я и купил такую от eConnect с доставкой до стойки администратора отеля. Купил, но – увы и ах – работать с моим Xiaomi M2 симка отказалась (позодреваю, что прошивка MIUI приравнивала ноль делений уровня голосовой связи, что, судя по информации на сайте, совершенно нормально, к отсутствию и интернет-соединения). Безуспешно поколдовав над телефоном с полчаса, я оставил это дело, shit happens. Говорят, что на айфонах и нексусах всё работает превосходно, но, дабы избежать проблем, в следующий раз, коли такой случится, возьму беспроводной модем.

Короче говоря, к чему весь этот пролог: вместо запланированного вечера на Asakusa пришлось поехать на Ginza, дабы приобрести жизненно необходимый переходник на Ethernet; пусть хоть и лишь внутри комнаты отеля, но выход во всемирную паутину необходим едва ли меньше остальных удобств современного быта.

Ginza 銀座 – пожалуй, наиболее пафосный район Токио. Иные утверждают, что он один из самых роскошных и в мире. Район и правда удивляет своей напыщенно богатой архитектурой, но, если вы не планируете оставить десяток манов в каком-нибудь бутике, делать в Ginza особо нечего. Приходить же сюда стоит под вечер, когда многочисленные торговые центры зажигают свою подсветку, и становится по крайней мере красиво.

Изрядное количество народу толпилось возле местного Apple Store, их в Токио, кажется, всего два. Здание хоть и небольшое, зато четырёхэтажное; есть даже специальный этаж для видеодемонстраций. Выглядит как небольшой кинозал; дядя-эпловод там со страстью рассказывал, как удобно пользоваться встроенным в систему редактором видео, показывая на проектере разные, хм, тривиальные действия.

Приобретя необходимое, я отправился по боковым улочкам, где народу было уже не столь много.

Как я уже сказал, ввиду специфики района и отсутствия желания спустить деньги на французско-американские тряпки, вернулся на станцию метрополитена.

Токийский метрополитен может показаться ошеломляюще сложным, неудобным, нелогичным подобием лабиринта. Даже если не говорить про навигацию внутри станций, в первую минуту после взгляда на карты метрополитена и железнодорожных путей чувствуешь себя полным идиотом. Слева – карта метрополитена (подземных путей), справа – карта JR, системы железных дорог.

Но если быть готовым к подобному повороту событий и прочитать о передвижении по токийскому метро хотя бы толковых ликбез-статей, ситуация в корне меняется. К тому же, понимаешь: то, как оно действует сейчас – чуть ли не самый удобный и простой из возможных вариантов.

Каждая большая станция метро – прежде всего система входов-выходов (не всегда совпадающих между собой). Выходов может быть от одного до несколько десятков (самая крупная станция – Shinjuku – шесть десятков выходов). Каждый из выходов пронумерован, а сориентироваться помогают многочисленные (и это действительно так) указатели. Если рядом с выходом распологаются популярные туристические объекты, они наверняка будут подписаны на том же указателе рядом с номером выхода. Внутри станций, как правило есть лифты, созданные главным образом для инвалидов, но ими не гнушаются пользоваться и все остальные люди. Во всех станциях есть автоматические камеры хранения и туалеты.

Для того, чтобы проехать от одной станции до другой, необходимо купить билет; цена билета зависит от того, как далеко вы намерены ехать. Билеты продаются в специальных автоматах, рядом с которыми указаны цены от текущей станции до всех, расположенных с ней на одной ветке. Автоматы в Токио знают и английский. Наличие билета позволит пройти через турникет; перед выходом со станции назначения будет ещё один турникет, который проверит, не взяли ли вы более дешёвый билет, чем нужно. Если это так, придётся доплатить разницу. Слышал гнусный лайвхак: в этих автоматах продаются не только взрослые билеты, но и детские, с половинной ценой. Загвоздка в том, что при проходе по такому билету турникет мигает лампочками и гудит динамиком. Коли стыда нет совсем, проходите по самому дальнему турникету от наблюдающего, вряд ли вас кто-то остановит.

Я как-то читал инструкции, мол, берёте билет с минимальной ценой (до ближайшей станции), после едете, куда необходимо, а потом доплачиваете разницу. Что ж, это один из вариантов.

Если у вас нет желания возиться с покупкой билетов каждую поездку и греметь мелочью, полученной в виде сдачи, есть смысл приобрести карточку SUICA. Никаких скидок карточка не даст, но турникеты будут автоматически снимать с неё нужную сумму, и всё, что останется – лишь время от времени пополнять её в тех же автоматах, где покупают и билеты. Пополнять придётся часто, метро в Токио недешёвое.

В завершение – удобный сайт для поиска хороших пересадок внутри Японии: http://www.hyperdia.com.