Записки бака-гайдзина, день 2

*UPD: во всех трёх частях заметок размер фотографий был ограничен настолько, чтобы загрузка каждой из них не превращалась в томительное ожидание. Надеюсь, глубокие чувства поклонников больших разрешений задеты не были.

Два предыдущих кусочка путевых заметок, должно быть, в подробностях рассказали о моём “сознании начинающего” ©. Вечером первого дня остатки сомнений о пригодности к туристическому времяпровождению в незнакомой стране окончательно покинули сознание, и даже мысли о грядущем дне не помешали заснуть крепким японским сном.

Между тем, суббота обещала быть насыщенной. Русская девушка по имени Светлана, изучающая на островах самураев и гейш национальный язык, любезно согласилась (и – спасибо тем, кто помог наладить контакты ☺) составить компанию в прогулке по Shibuya.

Встретиться, как полагается, было уговорено возле статуи Hachiko – популярного и, хе-хе, символического места “ожидания друзей”, находящегося прямо возле одного из выходов станции Shibuya.

Shibuya – нечто вроде района развлечений – обитель магазинчиков, кафешек и сопутствующих заведений. Говорят, это излюбленное место ночных гулянок – быть может; даже днём по улицам гуляет развесёлая молодёжь.

Перекрёсток возле станции популярен как “самый оживлённый в мире”: зелёный сигнал светофора для пешеходов загорается сразу для всех направлений. В день моей поездки народу оказалось не так, чтобы очень много, но зато Youtube может порадовать шикарным видео.

На сибуйский перекрёсток, как оказалось, модно смотреть из окна по-соседству расположившегося Starbucks. Рискнув, взял в нём matcha; что ж, по крайней мере, теперь знаю, что покупать его в подобных попсовых заведениях вряд ли стоит.

В десяти минутах от Сибуя расположился парк Yoyogi – туда-то мы и отправились, лишь только я потерял надежду допить горячую пенящуюся зелёную жидкость. По пути встретилась занимательная имплеменатция знака “Стоп” для велосипедистов. Подозреваю, особым уважением пользуются способные проехать эту штуку без остановки.

У входа в парк традиционно расположились несколько палаток со всякими японскими вкусностями. Слева направо: никуман (булочка с мясом на пару), такояки (кусочки осьминога в тесте) и якисоба (жареная яичная лапша). Миновав палатки, отправились прямо в парк. Тот оказался на удивление тихим.

По пути попался совершенно японский, если вы понимаете, о чём я, знак.

Как полагается, в парке был и небольшой пруд. С фонтанчиками: некоторые работали, а некоторые, вероятно, изо всех сил экономили электричество, бесцеремонно пользуясь немногочисленностью гуляющих.

На выходе из парка (хотя, кажется, для нормальных людей он оказался входом) оказался камушек с его названием: 代々木公園.

Стыдно было, проходя рядом, не зайти в потрясающий Meiji Jingu – самый крупный в Токио синтоистский храм, посвященный императору Meiji. Храм, кстати, молодой: сам Meiji скончался в 1912 году, а храм в его честь построили спустя восемь лет. Во время II мировой храм погорел, и существующее здание – его реконструкция. Но кого это волнует?

Во многих японских храмах можно увидеть изрядное количество подарков в виде бочек с саке. Говорят, японские божества не прочь выпить японского рисового вина, поэтому многие сакэшни взяли за обычай дарить храму komokaburi с напитком. И богам благодать, и на сакэшни спускается вселенское благословение в нелёгком бизнесе. Из бочек, разумеется, никто не возбраняет пить и смертным (не всем), поэтому переполнения запасов не происходит.

Французы, видимо, решили дать симметричный ответ, надарив храму бочек с вином своим. К слову, подобных европейских любезностей я во время своего путешествия больше не встречал.

Ворота в сам храм. Ну, и я на их фоне.

А вот – и несколько картинок того, что находится за ними.

Стеночка для 絵馬 – дощечек с прошениями или молитвами. Любому можно купить такую за 500 иен, написать на ней что-нибудь и оставить на стене, дабы местные боги смогли прочесть послание. Разумеется, три четверти “записок” отражают желание написавшего “найти замечательного человека”.

Изначально во время прошения богам жертвовали живых лошадей. Но, то ли поголовье тех стало уменьшаться быстрее, чем планировалось, то ли буддийская каруна победило жестокость синтоистских обрядов, но вместо лошадей стали использовать дощечки с изображениями животных. Ну, а сейчас на них может быть изображено что угодно: видал таковые и с персонажами из японской анимации.

На территории храма есть и небольшой внутренний садик. Вход туда был немного платным, но разве ж это остановит любопытство?

Садик, в общем, выглядел довольно печально; время после сезона дождей было бы быть лучшим для посещения: позозреваю, именно в это время листва перестаёт напоминать прошлогоднюю.

Одна из тропинок привела нас к колодцу, возле которого – вдруг – стоял полицейский. Из разговора с ним узнали, что колодцу идёт пятая сотня лет, а фотография его приносит удачу. Ну а мы чего!..

На выходе из храма ощутимо начал идти дождь: пришлось расчехлить новенький прозрачный зонтик за сотню с небольшим рублей. Такие здесь популярны: каждая уважающая себя лавчонка, лишь завидев падающие капли, выставляет у входа корзинку зонтиков с ценником от двухсот до пятисот иен. Выставляют они и крючок с пакетиками: перед входом в магазин полагается взять бесплатный пакетик и надеть его на зонтик – негоже мокрым товары портить.

В планах было посещение Harajuku – квартала эких фриков. Не секрет, что молодёжных стилей одежды в Японии – великое множество, так вот любители одеться и поломать шаблон повседневности собираются именно там. Но шёл дождь, шаблон у тех, видимо, ломался плоховато, и на модников нам набрести не удалось. Зато в поисках “чего бы поесть” в одной из боковых улочек нашлось небольшое кафе в китайско-японском стиле. Дневное меню кафе выглядело вот так:

Взяли мы “пункт номер два” с салатиком, якисобой, рисом по-китайски и десертом. Наелись, как полагается, до отвала :) А после сытного обеда вытр ещё немного погуляли по улицам, совершенно неожиданно для себя вернувшись к Shibuya.

Отпустив Светлану, отправился на кольцевую колесить до Akihabara. Акихабара – это… Как бы объяснить, чтобы поприличнее. Район помешанных – главным образом, на электронике и анимации. Именно здесь расположено самое большое количество адских многоэтажек, сверху донизу заваленных цифровым хламом, дисками с эмуляторами свиданий и фигурками Мадок.

На эскалатарах станции Akihabara там-сям висят вот такие плакаты (фото не моё): “заметите извращенца – звоните 110”. Больше я, кстати, таких плакатов не встречал нигде – местная достопримечательность!

Прямо возле станции – небольшой рынок мелочей странного свойства. Купить там можно, кажется, всё, что только производила японская электронная промышленность за все годы своего существования. Продавались даже радиоприёмники и рации, подозрительно смахивающие на списанные из военных подразделений.

Игровой центр. И カラオケ.

Несколько фотографий главной улицы Акихабары. Анимешная реклама – везде!

Русское слово (на самом деле – не совсем).

В дождь здесь было не так много народу; а те, что были, походили на возвращавшихся после работы.

Один из игровых залов: тонны приспособ для траты денег. В тот день (хвалюсь) мне повезло: всего за 400 иен сумел достать аж шесть игрушек! Но если говорить о чём-то большем (вот, например, о больших фигурках), то, по всей видимости, дешевле купить их в соседнем магазине.

Темнеет в Японии рано, поэтому уже в восемь вечера (а особенно – в дождь) за отсутствием людей квартал представляет собой угрюмое зрелище. Понемногу закрываются даже те громадные магазины электроники. И лишь азартные японцы продолжают сидеть в pachinko.