Записки бака-гайдзина, день 6

Студенческий многосерийный фильм “Сессия” потерпел окончание очередного эпизода, и этот радостный факт подарил мне возможность продолжить написание своих путевых заметок.

Если вы за давностью времени уже успели потерять нить повествования, напомню: во всех прошедших частях я рассказывал об интересностях, встретившихся мне во время прогулок по Токио. Но одним Токио, как известно, Япония не ограничена, и мне безумно хотелось попасть куда-нибудь ещё. Увы, далёкие регионы вроде Хоккайдо мне были недоступны ввиду малого количества времени, потому следующим дестинейшеном стал Киото.

Киото в Японии, как мне поначалу показалось, считается чем-то вроде нашего Петербурга. Иными словами, культурной столицей: в шикарных кимоно ходят гейши, ходя направо играющие на сямисэне, налево – испытывающие молодых бака-гайдзинов кансайским диалектом японского, а, заходя в метро, встающие непременно по правой, Киотской, стороне эскалатора. На самом деле, отличия от Токио, как мне показалось, заключались вовсе не в этом, но оставим этот разговор на следующие части заметок.

Киото очень повезло уцелеть во время второй мировой войны: многочисленные храмы и сады не были повреждены, и сейчас Киото и его окрестности – настоящая кладезь достопримечательностей. Пока Токио хвалится своей урбанистичностью и размахом, Киото проявляет историческую любовь к своим корням, но увидеть её непросвящённому туристу не так просто.

Впрочем, до Киото ещё предстояло добраться на Синкансэне1. Я беспокоился по поводу покупки билетов на скоростной поезд (всё-таки у него своя платформа, резервирование мест и другие заморочки), но, подойдя к терминалу продажи, разобрался довольно быстро. Удивило, что в некоторых синкансэнах есть специальные вагоны для курящих; на моём, Nozomi, таких не было, зато показали, какие вагоны ближе к курилке.

Стоят билеты явно недёшево, за три часа комфортабельной электрички попросили чуть более четырёх тысяч рублей. Оценив траты, начинаешь иначе смотреть на ценовую политику отечественных железных дорог :) Зато поезда по популярным направлениям (а Токио-Киото, без сомнения, таковым является) бегают (как говорят японцы) чуть ли не трижды в час. Свободных мест в поездах обычно много, поэтому заранее покупать билет совершенно не имеет смысла. Ну, я, будучи русским, конечно же купил, да ещё и с запасом на полтора часа.

Оказавшись на станции Tokyo, обнаружил себя неспособным пройти через турникеты платформы. Пришлось подойти к отделу продажи билетов неподалёку и узнать, что не так. У меня было подозрение, и оно, кажется, оправдалось: ездить на станцию Токио специально для покупки билетов мне было не с руки, потому те были приобретены на недалёкой от отеля Ueno. По всей видимости, сей факт оказывался из ряда вон выходящим для турникетов с японской логикой, и меня попросили пройти через крайний проход с мужичком-контроллёром возле него, нечто вроде “ручного контроля” в Петербурге. Да, кстати, на стойке продажи билетов предложили поменять поезд на ранний – и правда, у них есть такая услуга (платная), причём заменить билет можно и в терминале, в котором, в отличие от касс, есть английский язык.

По соседству в поезде-электричке сидели ояко: молодая мать с ребёнком. Завидев меня, тот закричал невнятным детским голосом: 「宇宙人!宇宙人!」. Мама решила его успокоить: 「はい、宇宙人です。」. Почему-то каждый раз, когда я рассказывал впоследствии кому-то эту историю, мне возражали: “Да они сами там все uchuujin!” Эх, субъективизм, что ж ты делаешь.

На одной из промежуточных станций на поезд села пожилая пара – оба слепые. Проводник вагона, в крайней степени вежливо посадив обоих, большую часть времени оставался неподалёку: вдруг тем что-то потребуется? Говорят, если садится инвалид, специальный человек закатывает коляску с ним в поезд, а на станции выхода поджидает уже другой специальный человек, который коляску выкатит вовне.

Впрочем, суть не в этом. Я сошёл на Kyoto Station, времени – четыре дня, и всё, что от меня требовалось – добраться до отеля. Будучи в режиме “экспериментатора”, отказался от всех средств передвижения, не считая своих двоих. До отеля, как я впоследствие уяснил, было 15 минут скорого шага – в тот день я шёл час. Это особенность Киото.

Этот час оказался я под уникальным впечатлением: после роскошных улиц Токио моему взору предстали, скажем, совершенно иного свойства переулки. Обветшалый вход в прачечную класса “экстра-эконом”, какая-то старая мойка велосипедов, неимоверно редкие комбини, встречающиеся в Токио на каждом углу, – и, главное, ни одного храма – и это в Киото! В красивейшем городе Японии! В городе храмов! В тот час казалось, будто мой синкансэн свернул в другое, фальшивое, Киото.

Неудивительно, что такие улочки “внутреннего назначения” для туристов оборудованы не были. Иными словами: нет контекстуальных карт и указателей хоть на что-нибудь известное. Зато возле перекрёстков здесь-там попадались карты развязок с номерами трасс вида: налево 367, прямо – первая. Это меня и спасло: всё, что оставалось – это найти линии трасс на карте, и вот я уже знаю своё местоположение с точностью до перекрёстка.

Вот, кстати, и сам отель.


Просмотреть увеличенную карту

В целом, отель неплох, хотя от Киотских учреждений отдыха туристов я ожидал комнат побольше.

Очень странная, кстати, сетка телевещания. Токийских каналов совсем нет, все до единого местные и показывают большей частью (субъективно) какую-то неинтересную хрень :) С трудом находил, что посмотреть за чашкой вечернего матча.

Удивило, что в комнате была Ethernet-розетка с бесплатным сами-знаете-чем, но патч-корд отсутствовал. Хотел отправиться бродить по кварталам, ища незакрывшийся магазин с компьютерным барахлом, но на reception оказалось, что патч-корд мне просто забыли положить. Хотя по вежливой мимике управляющего, смешанной с лёгким раздражением, скорее казалось, будто забили. Но насущные проблемы персонала меня волновали мало, и у меня появился патч-корд, “чего мне желать ещё?” ©

Тем временем за окном стемнело – и неумолимо хотелось выбраться подальше от безлюдных кварталов обратно к Kyoto Station, где ещё, казалось, теплилась цивилизованная жизнь с магазинчиками и кафешками. Пробираясь мало-помалу сквозь кварталы, как казалось, в направлении станции, вдруг, завидев башню впереди, воскликнул: 「あ!大根みたい!」. Kyoto Tower оказалась очень удачным ориентиром, ведь, не скрываемая низкими домами, была она совсем рядом со станцией.

Что делать, когда добрался до Kyoto Tower вечером? Конечно, залезть на неё! Стоит это совсем копейки (~600円, как плошка рамена), но сверху хорошо и играет хорошая музыка. И, например, можно сделать свои фотографии вечернего Киото, а не смотреть на сделанные мной. Кстати, вот они.

Долго пытался разглядеть свой отель, но увы. Sunroute ничем не выделялся среди окружающей обстановки.

Насчёт башни, кстати, есть противоречивые мнения. Часть старожилов уверяет, будто башня – “кол в сердце Киото”, ведь это, по сути, самое высокое строение в городе. По моему скромному мнению, не такое уж оно и высокое, чтобы существенным образом навредить обстановке :) Вот Kyoto SkyTree было бы фатально, с этим сложно спорить.

Вид снизу. На второй фотографии перед самой башней – Kyoto Yodobashi Camera, насколько я понимаю, один из самых приличных магазинов электроники в Киото. Магазин и правда хорош, достать там можно было всё, что угодно. Например, там был переходник на евро-розетку, за которым я туда и пришёл.

А ещё там постоянно играет фирменная песенка, постояльцы от которой, кажется, уже вешаются :) Подозреваю, ей не первое десятилетие.

Отведав чего-то в すき屋, побрёл к отелю, на тот раз отыскивая прямой и запоминающийся путь. Как оказалось, недалеко от отеля течёт маленькая речка (скорее, ручеёк), вдоль которого цветёт сакура. И детская площадка рядом.

Намереваясь совместить завершение туристического дня с окончанием Ручейковой улицы, устремился вдоль (хотя, кажется, всё же против) течения, но та и не думала заканчиваться, превратившись во вполне оживлённое место с барами и, по моим подозрениям, хост-клабами.

Вернуться я решил по улице соседней – что толку два раза по одной ходить? – и набрёл на крытую улицу – прямо как в Asakusa. На самом деле, улиц таких в Японии немеренно; во всяком случае, во всех трёх городах, в которых мне удалось побывать, такие улицы были. Коли EXIF не врёт, времени было половина девятого – и вот, почти все магазины закрыты.

Забавно, что открыт был игровой центр (наподобие того, фото которого вы могли видеть в записках про Akihabara), где среднеклашка (хм, 中学生) ловкой рукой расставляла игрушки на труднодоступные позиции. Та была удивлена увидеть иностранца, но со взрослой японской вежливостью, улыбнувшись, сказала: 「いらっしゃいませ!」 Дочка управляющего, наверное. Наследница растёт.

Удивительно ли, но в этот день храмов мне было увидеть не суждено. Всё было впереди. Не переключайтесь.

1新幹線 – буквально “новая магистраль”. Скорые поезда и одноимённая сеть железных дорог, связывающих, пожалуй, все относительно крупные города Японии. Говорят, что поезда очень быстрые, но я не заметил запредельной скорости. Наверное, это субъективно: совсем не трясёт, а за окном большую часть времени – горы да речки.