Записки бака-гайдзина, день 9

По возвращению из города Нара, заваривая гостиничный матча, неторопливо думал о планах на следующий день. Казалось тогда, я вдоволь насмотрелся на великолепие естественности буддийских храмов, и хотелось “чего-то ещё”. В общем, отправился я на окраину Киото, в район Arashiyama.

Добраться туда можно и на метро, но, уже смирившийся с неизбежностью продолжительной автобусной поездки, на его карту смотреть тогда и не стал. Кстати, говоря об автобусах: для тех, что в черте города, стоимость поездки – 200 иен, но на входе в автобусы, маршруты которых следуют в какой-нибудь из отдалённых районов, стоит автомат, печатающий билетики с номером остановки, – и если вы действительно вышли у чёрта на куличках, необходимо доплатить ещё чуть-чуть. Чуть-чуть зависит от начальной станции: до Arashiyama около полусотни иен.

Всё это можно прочитать либо на дисплеях внутри автобуса (информация на них иногда отображается и по-английски), так и по японской “говорилке”, которая, к слову, оповещает не только о маршруте, но и об остановках, причём в прямом смысле. Едет, скажем, автобус, и тут на светофоре где-то впереди загорелся красный. “Будьте осторожны”, – скажет говорилка, и пассажиры успеют вовремя взяться за поручень.

Возвращаясь к теме, 嵐山 – на самом деле интересное место для небезучастных к дзен. Например, там находится храм Tenryū-ji школы Риндзай – ни много ни мало – главный храм этой школы в Киото. А пруд в прихрамовом саду слегка напоминает совершенно непереводимый иероглиф 1.

Но есть время смотреть на камни в их садах и время кормить обезьян.

Дело в том, что в Arashiyama находится популярный обезьяний парк. С зоопарком путать его не стоит, ибо в этом обезьяны, по сути, гуляют на свободе, а в определённом месте тех можно даже покормить с рук. Животные хоть и мирные, но дикие, и посетителей просят придерживаться трёх правил.

  • Не стоит смотреть обезьянам в глаза: знак этот они интерпретируют как угрозу.
  • Трогать обезьян тоже нехорошо, так что удержитесь от желания взъерошить волосы на макушке какой-нибудь из понравившихся.
  • Третье – “не кормите обезьян вне загона для кормёжки” – стоит прокомментировать отдельно. Чтобы приучить животных к порядку, построили небольшую комнатку с сеткой, внутри которой находятся люди, а снаружи, уцепившись в сетку, висят обезьяны – вот там их и кормят. Дальше будут фотографии, и вы сразу всё поймёте.

Чаще любого из этих правил висела просьба держать личные вещи поближе к телу, если не хотите подарить их макакам-клептоманам.

Наконец сойдя с автобуса, огляделся по сторонам. Если верить историкам, уже четвёртую сотню лет под мостом Togetsukyo течёт вода реки Katsura.

А в 嵐山公園 торгуют такояками и сосисками в тесте. Но насчёт четырёх сотен лет уже сомневаюсь.

Перед началом пешей прогулки подошёл к ханбайки с напитками. Возле него уже стояла женщина с сыном лет десяти, который – как скажет: “Надо же и остальным воды взять!..” – по-русски! Оказалось, та женщина married на японце, мальчик рядом – их сын, а к ним приехала российская родня – муж с женой и их акачан; и идут все они в тот же самый парк. Так и отправились вместе.

Входной билет, как можно разглядеть, 550 иен за взрослую голову. Чуть дальше, возле лотка с сувенирами раздают шлёпанцы (мало ли, пришли на каблуках – а тут вдруг на гору забираться) и специальные пакеты, куда можно сложить свою маленькую сумку, чтобы остаться с ней и после окончания путешествия. Если не изменяет память, были и бамбуковые трости во имя облегчения подьёма на холм – хотя тот невысокий и умеренно пологий.

Второй раз забрался на Kyoto Tower. Теперь – не используя развесёлый музыкальный лифт.

И вот мы на месте. Kyoto с высоты 160 метров. Горные обезьяны.

Внутри той самой комнатки с сеткой с прилипшими страждущими.

Видео, впрочем, интереснее.

Каждые сколько-то минут возле входа в хижину-столовую персонал устраивает развлекаловку для набравшейся публики: сначала гоняет обезьян по полянке, рассыпая по ней корм (куда же делось третье правило?), а потом рассказывает, какая из них самая старая, какая самая большая и тому подобное. У всех обезьян, говорит, черты лица уникальны, и те, кто работают в парке, знают в лицо и по имени каждую подопечную.

А если забраться ещё чуть выше, можно увидеть, как дошколята играют в мячик. На высоте 170 метров. Кто это, будущая олимпийская сборная Японии? :)

Больше обезьян!

Следующей и заключительной целью была знаменитая бамбуковая роща; таким же пунктом была она и у моих попутчиков, но перед тем мы решили прокатиться по реке Katsura на лодке. Желающие большей интерактивности могут взять совсем маленькую лодку и грести так быстро, как считают нужным, но нас было слишком много – таким предлагали судно побольше, с японцем-рулевым.

Путь к бамбуковой роще лежал через парк, определённо имевший какое-то название – но заходить мы туда не стали, и то быстро забылось.

На подходе.

Говоря откровенно, на фотографиях эти тенистые аллеи смотрятся куда как лучше, чем в реальности. Каждый из стволов потёрт временем, как наждачкой, кое-где можно было разглядеть надписи вроде “Здесь был Макото”, а меж стволов виднелись такие же, но срубленные и поваленные оземь. “Но если про это не знать, можно долго быть молодым” ©.

Хотя, в общем-то, там приятно – вот только идти сюда надо ранним утром, когда толпы туристов не помешают оставаться в гордом одиночестве.

Небольшой синтоистский храм Nonomiya. Построен в честь Nomia o-kami, богини Солнца. Говорят, та в свободное время покровительствует делам брачным и еже с ними, так что молодые японцы с японками выстраивались перед алтарём в длинную очередь :) Кстати, когда-то давно принцессы, принимаемые в императорскую семью, оставались в Nonomiya по крайней мере на год, очищаясь от мирской грязи.

Что ж, путь к станции – через торговые улочки, которые я рекомендую, если есть желание купить кому-нибудь омияге, и – снова через парк Arashiyama.

Вот такой вот необычный день. Кто знает, что случилось бы, подойдя я к автомату с напитками минут на пять раньше? :)

1 – Переводя на русский язык кандзи , часто пишут “сердце”, “душа”, “ум”, “суть” – в зависимости от контекста. Но, кажется, сколько слов не допиши в этот список, перевод останется неполным.