Мой первый тачфон

Скоро будет месяц, как я пользуюсь мобильным телефоном Samsung S5230. Да, именно тем, что “дай волю рукам”. Впечатления от тачфона в целом позитивные, но обо всем по порядку.

Во-первых, с самого начала я еще не знал, на чем остановить выбор. С одной стороны, Samsung выглядел довольно удобной штукой, с другой – за сопоставимые деньги можно купить и неплохой коммуникатор (например, Glofiish). Необходима мне была аська, музыкальная составляющая (плеер, которым будет легко управлять во время ходьбы), удобный интернет-браузер, обязательно – электронные книги, диктофон, возможно – камера, иногда – фильмы. Все это должно быть обернуто в сенсорный экранчик, ибо кнопки – участь прошлого века.

Решил однажды проведать Евросеть (честно говоря, не очень люблю этот магазин, но что делать – город маленький) и поюзать “глофиш” и “гнусмус”. Погуляв по менюшкам глофиша, я оценил его шустрость как среднюю. Пользоваться можно. Но, взяв S5230, мгновенно оставил все сомнения в прошлом: мобильной винде шестой инкарнации такого удобства управления не светило и в помине. Большие кнопки, скроллившиеся пальцем менюшки – все предназначено для управления пальцами, в то время как в WinMobile похожие действия похожи на шаманский мазохизм. Nokia 5800 тоже рассматривалась как кандидат, но по причине довольно высокой цены и отсутствием плюшек, за которые бы я спокойно мог отдать еще 7000 (нормального повсеместного покрытия 3G здесь нет и в помине, а за сомнительного качества приложения для Symbian под сенсорный экран платить еще две трети цены младшего брата считаю неправильным), безоговорочно отпала.

Наконец, коробка с Samsung S5230 стоит у меня дома. Естественно, что телефон я сразу облазил целиком и полностью, потом купил к нему SDHC-карточку на 8 гигабайт и bluetooth-свисток. А вот с пленочкой для экрана возникла беда – в моем квартирном воздухе, как выяснилось, обитает очень много кошачьих волос, поэтому пленка не замедлила ими тотчас покрыться. Результат выглядел, как смертный грех – пришлось клеить вторую.

Что нравится:

  1. Логичность. На самом деле, есть и кое-что странное, но большинство действий интуитивно, к инструкции я даже не притрагивался.

  2. Виджеты. Не в том смысле, что три рабочих стола и все такое. Просто это замечательный аналог всем меню быстрого доступа. Наверное, лучшее из того, что я когда-либо видел (насчет iPhone не знаю; я даже подумывал его купить, но жаба заела – ведь цена даже за 8G в два раза выше). У меня, например, на главном столе находится календарик, плеер, иконка доступа к кастомным программам и будильник.

  3. Нормальная виртуальная QWERTY-клавиатура – процент опечаток невелик, особенно если набирать стилусом. Поддержка распознавания текста – тоже забавная, хоть и малоприменимая в реальности, штука.

  4. Удобное меню вызовов. Можно посмотреть длительность и время каждого вызова с любым человеком. Можно узнать и время отправки/приема SMS.

  5. Google Picasa. Пока без надобности, но в будущем может очень потребоваться. Не MMS-ками же пользоваться?

  6. Умный mp3-плеер. Все выстраивает по альбомам и исполнителям, выдает даже список популярных композиций.

  7. Хороший браузер. Построен, кстати, на вебките. Поддерживается Flash Lite.

Ну а теперь чуток камней в огород Samsung:

  1. Поначалу раздражало отсутствие софтверной кнопки возврата к предущему экрану. Сейчас уже привык нажимать на аппаратную и не испытываю особых сложностей.

  2. Прилагающаяся гарнитура – хрень. Звук – определённо посредственный. А проводок от правого наушника немного порвался уже где-то через неделю использования. Пришлось купить фирменный переходник на MiniJack за дополнительные 690 рублей.

  3. Нет нормальной защитной пленки в комплекте.

  4. Странная джава. Я, конечно, предполагал, что управление в некоторых играх будет ужасно, но… На экране отображаются либо клавиши вперед-назад, либо цифровая клавиатура. Чего-то большего не дано (пусть виртуальная клавиатура и занимала бы кучу места).

  5. Небольшие тормоза при навигации по телефону во время нагрузки (запущенные мидлеты, включенный плеер и т.д.). Исправляется перезагрузкой.

  6. Камера. Природа снимается неплохо, но текст – в разы хуже.

Вот, собственно, и всё. В ближайшее будущее подумываю разобраться с программированием под эту платформу и сделать нечто полезное.