Неделя с ежевикой

Первое моё знакомство с продуктами компании Blackberry произошло около полутора лет назад. Тогда в руки мне вдруг и совершенно безвозмездно (на самом деле по специальному предложению для разработчиков) попал семидюймовый планшет Blackberry Playbook. Его изюминка, расхваливаемая тогда в голос маркетологами – операционная система, лежащая в основе, а она не какая-то, а сама QNX! Та, что ещё в начале двухтысячных сводила с ума системных администраторов своей компактностью: на полуторамегабайтную дискету помещался не только бинарник микроядра, но и графический стек, и набор стандартных утилит. Но, увы и ах, для обычного пользователя QNX приспособлена не была, и дело даже не в цене, а в отсутствии драйверов и прикладного ПО. Не спасла систему даже её POSIX-совместимость – в то время дела были немногим лучше и у Linux, “белого коня” систем, каким-то боком причастных к POSIX, с которой портировать код было бы делом не столь трудоёмким. Тем не менее, простота и надёжность позволила QNX откусить свой кусочек в промышленной сфере, а кусочек этот, как известно, лакомый.

Читать далее…

Записки бака-гайдзина, день 10

Следующий день был последним в Киото (а, значит, и рёкоу подходил к завершению), и очень хотелось посвятить его чему-нибудь необыкновенному. Остановился я на трёх храмах, все – в восточной части Киото: Kiyomizu-dera, Tōfuku-ji и Fushimi Inari.

Читать далее…

Записки бака-гайдзина, день 9

По возвращению из города Нара, заваривая гостиничный матча, неторопливо думал о планах на следующий день. Казалось тогда, я вдоволь насмотрелся на великолепие естественности буддийских храмов, и хотелось “чего-то ещё”. В общем, отправился я на окраину Киото, в район Arashiyama.

Читать далее…

Reader

Маленькое, но полезное обновление бложика: теперь его записи можно читать с использованием Safari Reader. Подозреваю, что и другие оптимизаторы контента будут работать лучше.

За сим прощаюсь.

Оставить комментарий

Записки бака-гайдзина, день 8

Говоря откровенно, ещё за месяц до поездки про Нара я не знал почти ничего, и посещение этого города в мои планы не входило. Однако за этот месяц целая нить событий дала знать, что упустить шанс никак нельзя: Нара непередаваемо прекрасна, и я искренне рад тому, что удалось увидеть её своими глазами.

Читать далее…

Записки бака-гайдзина, день 7

Когда говорят о Киото, неизменно вспоминают Kinkaku-ji. К этому “символу города” стекаются… Да кто только не стекается! Школьные экскурсии, иностранные туристы, японцы из провинций – кажется, все, оказавшись в Киото впервые, в первую очередь стремятся попасть именно сюда. И я решил не делать исключения этому негласному правилу.

Читать далее…

Записки бака-гайдзина, день 6

Студенческий многосерийный фильм “Сессия” потерпел окончание очередного эпизода, и этот радостный факт подарил мне возможность продолжить написание своих путевых заметок.

Если вы за давностью времени уже успели потерять нить повествования, напомню: во всех прошедших частях я рассказывал об интересностях, встретившихся мне во время прогулок по Токио. Но одним Токио, как известно, Япония не ограничена, и мне безумно хотелось попасть куда-нибудь ещё. Увы, далёкие регионы вроде Хоккайдо мне были недоступны ввиду малого количества времени, потому следующим дестинейшеном стал Киото.

Читать далее…


Записки бака-гайдзина, дни 4, 5

Выйдя из отеля, вдруг озаботился мыслью, что совершенно не знаю того, что творится рядом. Как известно, Япония – страна храмов, и мне было интересно найти что-нибудь скромное поблизости – не из того, что выставлено будто напоказ, с толпящимися туристами и их оглушительными криками в процессе съёмки друг друга возле гигантских ворот, а вроде того, про которое знают живущие неподалёку, да и только.

Читать далее…

Записки бака-гайдзина, день 3

Воскресный день обещал быть хоть и ветреным, но солнечным. В этот день я опять не оказался одиноким в своём wandering – ровно в полдень предстояло встретиться с Кента-саном. Кента-сан закончил университет в этом году, – иначе говоря, не то, чтобы мы слишком отличались по возрасту. Моего знания японского (и английского), кажется, вполне хватило на поддержание беседы; но не об этом речь.

Читать далее…