今 (Ima)

На меня всегда производили сильное впечатление люди, по-настоящему увлечённые своим занятием. Вид их деятельности совершенно не имел при этом значения – лишь только видишь эту безграничную устремлённость, проникаешься глубоким уважением. А другой смотрит на такого человека и говорит, будто с укором: “Ботаник! Не видит окружающего мира, не умеет чувствовать жизнь, где он находится? Всю жизнь будет так сидеть?” На мой же взгляд, увлечённость – единственный способ жизни, а занятие – сам метод её познания.

Читать далее…

Записки бака-гайдзина, день 2

*UPD: во всех трёх частях заметок размер фотографий был ограничен настолько, чтобы загрузка каждой из них не превращалась в томительное ожидание. Надеюсь, глубокие чувства поклонников больших разрешений задеты не были.

Два предыдущих кусочка путевых заметок, должно быть, в подробностях рассказали о моём “сознании начинающего” ©. Вечером первого дня остатки сомнений о пригодности к туристическому времяпровождению в незнакомой стране окончательно покинули сознание, и даже мысли о грядущем дне не помешали заснуть крепким японским сном.

Читать далее…

Записки бака-гайдзина, день 1 - продолжение

Потрясающих фотографий сегодня не будет, всё ещё впереди. Но мне показалось интересным рассказать о чём-то более близком к реальности и, вполне возможно, полезном для тех, кто обременён идеей посещения Японии.

Читать далее…

RSS

Приделать RSS к новому движку получилось быстрее и проще, чем казалось мне изначально. Сам я небольшой поклонник этой системы распространения контента и знаю об особенностях потоков лишь постольку-поскольку, так что если встретите в своих ридерах нечто, из ряда вон выходящее, не постесняйтесь сообщить о баге в комментариях под этой заметкой.

Адрес фида: http://yanex.org/rss

Оставить комментарий

Записки бака-гайдзина, день 1

На днях вдруг возникла идея написать об апрельском 旅行 в Японию. Инициатива была бодро поддержана лентой твиттера, и я решил посвятить кусочек праздничного времени на путевые заметки.

Читать далее…

Return to the castle

Даже не представляю, сколько месяцев назад мне пришла в голову идея снести к чертям WordPress и сделать адекватный блог на статике – но затея воплотилась в жизнь лишь сегодня.

Не вижу смысла в подробном описании технических деталей нового генератора контента. Самое главное – сайт с проектами и блог теперь одно целое, контент пишется на Markdown и, кусочками, на JSON, а утилита Adelaide собирает из всего этого набор html-файлов. RSS пока не предусмотрено, но написание его генератора не за горами.

Сейчас мне нечего вам сказать, но в ближайшие дни я планирую заняться заметками о моём недавнем путешествии в страну Восходящего Солнца. Надеюсь, будет интересно. よろしくお願いします!

Оставить комментарий

Назад в Market

И я мог бы быть таким же, как ты
И это бы было верней,
Но чтобы стоять,
Я должен держаться корней.

БГ

Сегодня, руководствуясь некоторыми соображениями и с некой долью ностальгии, решил сменить Google Play на стареньком HTC Desire на его предыдущую инкарнацию – Android Market. Решить просто, сделать сложнее: после первого же запуска старой версии она автоматически обновляется на последнюю.

Первый метод решения проблемы – забить на это дело и откатывать маркет каждый раз из списка приложений на начальную версию, я посчитал неприемлемым. Второй метод – удаление пакета MarketUpdater из системы – тоже ни к чему хорошему не привёл, пакет оказался самовостанавливюащимся. Та же беда возникла и с chmod 555 для пакета маркета.

В поисках решения в сети наткнулся на занимательную строчку, которую требуется выполнить в окне терминала Android. Команду следует вводить из-под рутовой записи (su в терминале):

pm disable com.android.vending.updater

pm – команда для работы с пакетным менеджером Android, которая, на самом деле, позволяет проводить достаточно много интересных вещей. Достаточно ввести название команды без параметров, чтобы получить по ней исчерпывающую информацию.

P.S.: Когда вы надумаете обновить маркет до актуального состояния, введите ту же команду, но с параметром “enable”.

Оставить комментарий

Close Left and Right in Safari

Со вчерашнего дня пробую пользоваться браузером Safari взамен Google Chrome, который открывал мне сайты в течение, по меньшей мере, последних трёх лет. За это время успел сформироваться некоторый essentials-набор дополнений, фактически необходимых для удобной работы.

Вышло так, что для всех дополнений нашлись свои адекватные Safariевские альтернативы; для всех, кроме маленькой кнопочки, единственное назначение которой – закрывать вкладки левее текущей. И этот нехитрый плагин, как показало время, удивительно действенное решение по борьбе с огромным количеством вкладок с ненужным более хламом.

В сети нашлась полумера: всё работает, но вместо кнопочки в панели инструментов нужно выбирать пункты из контекстного меню. Попробовал, осознал практическую непригодность и решил доделать кнопочки.

Подозревая, что плагин может быть интересен и кому-то ещё, выкладываю его сюда. Насколько я понял, на данный момент отсутствует адекватный способ локализации строк плагинов, поэтому, уж не обессудьте, две отдельных версии.

Скачать русскую версию
Скачать английскую версию

Оставить комментарий

Немного подробнее о смайликах

Спустя день после публикации прошлого поста, я подумал, что кому-то может быть интересно узнать о японских смайликах чуть больше. Решил вот написать о них (да и вообще о смайликах) кое-что из того, что знаю сам, дополнив получившееся исторической солянкой из интернет-источников.

Судя по всему, первым известным случаем использования смайлов стала публикация в National Telegraphic Review and Operators Guide в апреле 1857 года информации о кодах азбуки морзе символов, соответствующих сердечку и поцелую. А уже в 1862 году в стенограмме речи Abraham Lincoln‘а обнаружен символ “**;)**”. Черт его знает, что это было на самом деле - опечатка, какая-то хитрая конструкция автора стенограммы или смайлик, споры ведутся до сих пор.

Читать далее…

Японские смайлики для Android

Сначала о самих смайликах. Если коротко - то отличаются японские эмотиконы от европейских примерно настолько, насколько латиница отличается от хираганы (ну, это, “ABC” и 「ひらがな」 для большей наглядности). Примеры мордочек, популярных у азиатов: (・∀・), (´・ω・`), (#^.^#). Чтобы читатель не запутался, раскрасил все смайлики (кстати, называются они 顔文字) в разные цвета. Тут два момента: для их чтения не нужно поворачивать голову или картинку в мозге на 90 градусов; в первом смайлике нет клюва, это рот :)

Теперь ближе к делу. Недели две назад я заинтересовался, как же пользователи твиттера отправляют такие вот штуки с мобильных устройств. Вполне очевидно, что на их клавиатурах нет кнопки с квантером общности, ровно как и греческого алфавита, поэтому варианта тут два, и оба очевидны - набор kaomoji, встроенный в клавиатуру, или отдельное приложение-библиотека с ними. Решил поискать что-нибудь в Android Market.

Клавиатуры нашлись быстро, но готовых наборов в них не было - зато была расширяемость плагинами, называющиеся Mushroom’ами. О чем думали и что употребляли разработчики, называяя плагины грибами, остается неизвестным. Поставил штук пять разных грибов и не понял, как этим вообще можно пользоваться. Что выглядит оно, как смертный грех, еще ладно, дело не первое. Но для того, чтобы найти и вставить нужный смайл, требуется чуть ли не минута чистого времени и штук 10 кликов. Решив подарить людям потенциальное добро, написал свою аппликацию.

Называется она незамысловато - “Japanese emoticons”. Аппликуха может запускаться двумя способами - либо вручную (смайлики после выбора копируются в буфер обмена), либо как Mushroom. В версии 1.1 появилась возможность добавлять в список собственные эмотиконы. Все максимально просто, без лишних кликов и издевательств над собой.

Вот ссылка на приложение в Market.

Оставить комментарий