Samidgin 1.1: работа над ошибками

Сегодня буду краток – выпустился Samidgin 1.1. Насколько я понимаю, тот страшный жуткий косяк починен; теперь долгое общение не должно вызывать существенных сложностей.

Список изменений (по сравнению с 1.0.1):

  • Исправлены ошибки, среди них:
    • Приводящая к значительному снижению производительности при беседах большого объема;
    • Отображающая белое пространство вместо контактов при скрытии отключенных контактов;
    • Неверно показывающая облачко над крайней правой кнопкой;
  • Кнопки в портретной клавиатуре стали в два раза выше;
  • Возле часов теперь отображается иконка работы сети;
  • При переключении из режима набора сообщения в режим чата сохраняется введенный текст, можно быстро к нему вернуться;
  • Параметр «два столбика» разделен на два: в портретной и альбомной ориентации;
  • Клавиатура больше не тормозит при загрузке оной в первый раз.
Оставить комментарий

Beeline ZTE MF170 в Linux

Вчера приобрел USB-модем ZTE MF170 в фирменной билайновской коробочке. На вопрос о том, как обстоят дела с этим модемом в Linux, консультант лишь пожал плечами и сказал, что официально система этими устройствами не поддерживается.

Читать далее…

MEtrono

Всё началось с того, что мне пару дней назад потребовался метроном, дабы увеличить эффективность моих самостоятельных гитарных занятий. Естественно, от затеи купить для этого специальный прибор я отказался сразу (к чему платить кучу денег за железку, без которой я могу обойтись?) Gtick, используемый мной когда-то еще на Ubuntu, требовал монопольного доступа к звуковой карте, что меня устраивать не могло. После получаса, безуспешно потраченных на поиск хотя бы одного нормального метронома для Linux или для Java ME, я решил-таки написать свой аппликейшн.

Сказано - сделано. Хотя, впрочем, не так, чтобы сразу сделано - сначала пришлось подумать над тем, как метроном должен выглядеть на телефоне (для разработки была выбрана именно эта платформа). Потом взял блокнотик и набросал простой эскиз того, что должно получиться в результате. Несмотря на то, что интерфейс графически крайне беден, он вполне неплохо выполняет своё предназначение.

Уже во время разработки возникло желание прикрутить к темпам и их названия. Названий много, для каждого надо прописать, какому диапазону оно соответствует… Неблагодарное занятие, но что поделать. Зато остальная часть работы была менее скучной. Собственно разработка заняла часа два чистого времени, еще полчасика уделил косметическим правкам кода и тестированию метронома уже на девайсе.

Продукт не нацелен на массового пользователя – действительно, кому, кроме музыкантов, может потребоваться метроном в повседневной жизни? Так или иначе, написан он был изначально для себя самого. Но если подойдёт и вам, я буду только рад :)

Оставить комментарий

Конструктор Samidgin - α-версия

Уже довольно длительное время пользователи программы Samidgin не переставали просить о создании специального «конструктора» — оболочке для создания своих сборок ICQ-клиента. И вот сегодня, наконец, готова альфа-версия этого самого конструктора.

Несложно догадаться, что раз α-версия, значит она имеет большой потенциал для улучшения. Дизайн пока крайне минималистичный; уверяю вас, он изменится. Со временем будут пополняться и списки ресурсов.

Конструктор находится здесь: http://keeg.ru/constructor.

Оставить комментарий

На самом деле все было не так

Публикуя вчерашний пост, я даже не думал, что к нему отнесутся настолько серьезно. Изначально действо планировлось всего лишь как легкая ирония сквозь толщину горькой правды. Специально вставил несколько камушков в огород Болдженоса, которые, как мне думается, несложно было найти :)

Так или иначе, никаких систем я не переставлял, а на творение юного Попова нигде, кроме видеороликов на YouTube и нескольких скриншотов, даже и не глядел. Говорят, что обоина из коробки дается всего лишь одна. А Попового антивируса из коробки вообще не предоставляется.

Пользуясь случаем, я бы хотел развеять несколько сомнений и высказать “действительно мои” мнения по поводу отношения к различным Linux-дистрибутивам.

Во-первых, Ubuntu – штука хорошая, хоть она и стала джинсой в последнее время. Canonical хорошо делает свою работу, у них получился достойный дистрибутив для домохозяек. Достойно смотрятся их допиливания в части настройки Gnome. Если бы не старые версии пакетов в репозиториях (слышал, они с этим борются), то все было бы совсем замечательно. Что mp3 и флеша из коробки нет – так невелика беда, зато есть apt-get со всеми вытекающими.

Runtu я за дистрибутив не – более того, даже не могу представить тот круг пользователей, которые бы выбрали именно эту сборку. Не вижу в ней абсолютно ничего выдающегося – тот же Ubuntu с включёнными пакетами локализации. Linux Mint я использовал около месяца, и в этот месяц она мне попортила изрядное количество нервов трудноисправимыми ошибками. Вполне возможно, что ситуация уже давно исправилась, но возвращаться к нему желания пока нет.

А вот в Arch Linux я по-настоящему влюблен. В нем все по-своему удобно и, что главное, после одиночной всё работает как и должно – одно удовольствие. Если я вдруг вздумаю вернуться в “гнутый” мир, то уже не буду сомневаться по поводу выбора ОС.

Вот такие пироги.

Оставить комментарий

В очередной раз сменил ОС

Некоторым моим знакомым уже известно, что я изменил моей любимой Arch Linux с некой винузятиной седьмой версии. Причин перехода было несколько; одна из них – более быстрая работа NetBeans IDE в Windows (странно, но под Ubuntu/Arch она тормозила просто безбожно), а именно эта среда мне приглянулась для удобной разработки Java Me-приложений.

В системе я уже обжился, естественно – отключил все красоты Windows Aero и установил “Классический” стиль. Переход был на удивление гладким: браузеры и Pidgin быстро подхватили свои конфиги, ext2fsd без проблем позволил работать со внешним винтом, размеченным под ext3. Все бы хорошо… но тут начались проблемы. Windows несколько раз падала в BSOD. Несколько раз теряла VPN-connection. Возникало множество багов, небольших, но перманентно раздражающих. Да и вообще, что это за дурной на голову интерфейс? Куда исчезла возможность добавления дополнительных панелей? Где, черт возьми, виртуальные рабочие столы? Кто придумал это несортируемое меню “Все программы”, для прокрутки которого требуется раз 5 провести пальцем по колесу мыши?

Я уже было подумал, что ситуация безнадежна и мне придется возвращаться к ручному конфигурированию Arch, как вдруг я встретил совершенно новую систему – Bolgenos! Клянусь своими шнурками, это шедевр Linux-индустрии!

Во-первых, оно очень быстро грузится: 5 секунд – и всё. Это не шутки! Автор молодец, так оптимизировать систему загрузки может лишь профессионал. Загрузчик очень напомнил GRUB, даже не знаю чем – однако говорят, что он написан с нуля, будем верить. Сразу после загрузки мы видим Gnome. Мне однозначно нравится ход мыслей Андрея Попова при выборе DE. Прошел слух, что он хочет создать что-то более удобное и быстрое, всегда рад потестировать!

Кстати, меня долгое время мучил вопрос с обоями на рабочем столе. Вроде как в интернете этому посвящено множество сайтов, но мало какие картинки действительно подходят на роль постоянных жителей десктопа. Раньше приходилось часами грести просторы Всемирной Паутины, в случае же с Bolgenos ситуация в корне меняется: на выбор пользователю дается множество интересных картинок; меня же устроило изображение по умолчанию. Я горд показать друзьям компьютер с надписью “BOLGENOS” на рабочем столе – ведь она разработана в России, это вам не африканские убунты.

Я знаю, что под Linux почти нет вирусов. Тем не менее, разрабочик все же рекомендует проверять дискеты и flash-накопители с помощью Антивируса Попова. Кстати сказать, это один из немногих действительно качественных продуктов для обеспечения защиты компьютера, распространяющийся бесплатно. Я еще не сравнивал его с ClamWin, популярной в кругах Бородатого и еже с ним, но, думается, Антивирус Попова влегкую обойдет творение свободных кодеров.

Как вы уже, наверное, могли догадаться, Bolgenos занял прочное место на моем ноутбуке; он, похоже, рад, я тоже. Респект автору. Рекомендую!

Неофициальный сайт проекта: http://bolgenos.ru/

Официальный блог Дениса Попова: http://quadregus.livejournal.com/

Оставить комментарий

Samidgin 0.9

На день труда я сделал для владельцев тачфонов Samsung небольшой сюрприз – внезапный выпуск – почти все мысли по улучшению были подчерпнуты из комментариев пользователей.

Вот относительно полный список нововведений:

  • Добавлена вертикальная клавиатура;
  • Добавлен второй столбец в список контактов;
  • Теперь клавиатура автоматически подстраивается к размеру экрана (поэтому работает и на Corby);
  • Исправлена ещё одна проблема с автоматической прокруткой окна беседы;
  • Статус теперь можно изменить, просто нажав на иконку текущего в списке контактов;
  • В главное окно добавлены иконки доступа к меню настроек, отображению/скрытию контактов «не в сети», сворачиванию приложения;
  • В окне истории появились «жесты» — перемещение в конец и в начало списка;
  • Исправлена ошибка в клавиатуре, приводящая к ее зависанию;
  • Исправлена проблема с аномально быстрым переключеним открытых бесед жестами;
  • Элементы в окне истории сообщений теперь располагаются более компактно;
  • Убраны недоступные более пункты для создания аккаунта и для смены пароля;
  • Встроенная клавиатура теперь по умолчанию выключена.

Над горизонтальной клавой я думал больше всего. Сначала думал соорудить ее на половину экрана, потом забил на это дело и сделал вот так:

@

Оставить комментарий

Small Basic

Совсем недавно я поглядел на новую реализацию языка Basic от компании Microsoft, предназначенную главным образом для начинающих программистов. Не буду тянуть резину, сразу скажу собственное мнение: идея интересна и кое-где даже нова.

А теперь обо всём по порядку. Первая публичная бета языка (Microsoft Small Basic) была представлена еще осенью 2008 года. Летом 2009 она была переведена на русский язык, а сейчас для скачивания уже доступна версия 0.8. Проект основан на .NET 3.5. По поводу веса дотнет-библиотеки не буду говорить ничего, ибо для Windows 7 это не является проблемой – эта версия фреймворка уже встроена в систему.

Сама IDE весит менее 5 мегабайт. Среда запускается быстро, сразу после запуска мы попадаем в умный текстовый редактор, правда, почему-то сделанный в стиле “а я решил изобрести велосипед и нарисовать интерфейс Windows Aero заново” – что ж, оставим это на совести девелоперов. Лично мне показалось странным, что окно с кодом нельзя развернуть на всю рабочую область.

Small Basic я рассматривал с точки зрения новичка, который обладает только начальными знаниями в области написания кода. Первое, что бросается в глаза при наборе – это концептуальное меню. Знакомые с технологией IntelliSense, используемой в Microsoft Visual Studio, безусловно, видели текстовый список с предлагаемыми вариантами автозавершения. Здесь он оформлен в виде вращающегося барабана; выглядит это очень стильно. Справа от него – специальная панель для отображения подсказки о выделенном операторе: дается его общее объяснение, список входных параметров и описание возвращаемого значения. Очень хорошая вещь – принудительно-автоматическое структурирование кода программы.

Для работы с окружением пользователю предоставлено несколько классов (скорее, пакетов). Есть все необходимое для простейшего программирования: работа с консолью, графическим окном (не GUI – обычный canvas), сеть (естественно, никаких сокетов нет – всего лишь функции для получения кода HTML-странички или загрузки файла). Хорошо реализована черепашья графика – если бы школы перешли с Logo на Small Basic – было бы прекрасно. Очень удивила прозрачная поддержка интернет-словаря, еще больше – поддержка сервиса Flickr. Впрочем, кажется, можно прикручивать и другие библиотеки для расширения функциональности.

Если творением охота поделиться с друзьями, можно всего в пару кликов загрузить программу на сервер Microsoft, и она будет выполняться прямо в браузере. Или скопировать из папки с проектом сгенерированные exe и dll (обработчик Small Basic). Хочется большего? Можно осуществить экспорт проекта в Visual Basic .NET.

Microsoft в очередной раз за последние пару лет показала себя с хорошей стороны. Может быть, у неё всё не так уж плохо? :)

Оставить комментарий

Кошерный Jabber

Около получаса назад у меня в очередной раз сменился Jabber ID, причем я наконец-то обзавелся действительно устраивающим меня именем: me@yanex.org. Нет, я не обзавелся собственным VPS/VDS и никуда ejabberd не ставил; все удалось реализовать гораздо более простым способом.

Во время чтения форумов про различные хостинговые площадки заметил ссылочку на один интересный проект от Хостинг-Центра. Кратко: пользователю предлагается свой виртуальный jabber-сервер на собственном домене с поддержкой до 10 аккаунтов. Это ограничение меня ничуть не смущало (в конечном счете мне и одного jid будет вполне достаточно), настораживало другое: услуга предоставляется лишь до ближайшего нового года. Тогда я стал искать альтернативные решения.

Первым, что я нашел, был список серверов на страничке http://www.jabberhosts.com/; с нее открылся у меня лишь DreamHost, но платить $7.95 в месяц за содержание скромного аккаунта мне кажется слишком неразумным.

Следующим кандидатом оказался сайт linuxoids.org. В принципе, все бесплатно, но… Судя по статистике, сайт проекта за последний месяц посетило лишь 10 человек. Не очень понятно, как долго еще будет существовать такой проект, поэтому я предпочел продолжить поиски. (UPD: этот jabber-хостинг умер. Да здравствует этот jabber-хостинг.)

И вот я обнаружил французский сервис под названием hosted.im - люди задарма раздают по 10 jid на домен с прикрученными сервисами (ICQ, AIM, MSN и Yahoo). Порадовало, что проект принадлежит компании Process-One, по-видимому, пользующейся какой-то популярностью среди западных компаний. Регистрация прошла довольно быстро), добавление аккаунтов на сервисе интуитивное. Перед Вами два поля: в один надо написать требуемый логин, в другой - пароль для него.

В процессе использования выяснились две хорошие особенности. Во-первых, несмотря на отзывы некоторых злых языков, в hosted.im всё же есть поддержка защищенного соединения. Во-вторых, я обнаружил в нем транспорт и на Twitter, наличие которого на сайте сервиса не описано.

Оставить комментарий

SensyBook 1.4

Вчера выложил в Интернет новую версию читалки. При создании релиза я постарался учесть как можно больше отзывов и комментариев самых разных по половому, возрастному и географическому признакам пользователей прошлой версии.

Итак, что стало в версии 1.4:

  • Добавлена базовая поддержка формата FB2;
  • Теперь поддерживается несколько кодировок: Windows-1251, UTF-8, CP866, KOI8-R, ANSI (по умолчанию активирован UTF-8);
  • Появилась возможность чтения HTML-документов как plain-текст;
  • Последняя открытая книга загружается в следующий раз автоматически;
  • Интегрирована автоматическая постраничная прокрутка с настройком интервала;
  • Имеется возможность настройки горячих клавиш и выделенных зон для телефонов, не имеющих необходимого набора аппаратных кнопок (китайские айфоны);
  • Добавлена функция отключения удаления пробелов в начале строк;
  • Исправлен баг с повторным отображением уже прочитанной строчки текста;
  • Текст теперь можно выравнивать по центру или по правому краю;
  • Анимация переходов между окнами;
  • Добавлена кинетическая прокрутка списков;
  • Появилась опция смены языков (Русский, Английский)
  • Для фона и текста теперь можно задавать любые цвета (RGB).

Скачать SensyBook 1.4 можно по ссылке: http://yanex.org/sensybook

Оставить комментарий