Love Happens

Думаю, многие из тех, что имеют привычку читать ресурс IT happens, заметили вчера одно “небольшое изменение”. Вместо привычных историй “про рыцарей консоли и паяльника” отображались любовные стихи, одобренные некой ТаНеЧк’ой. Зрелище незабываемое:

Грех было не сохранить это творчество у себя на память, тем более что сайт совсем небольшой. А заодно и поделиться с теми, что читает мой блог :)

Скачать Love Happens можно по этой ссылке: lovehappens.ru (850 КБ)

Оставить комментарий

SensyBook 1.3

Решил в срочном порядке (ибо понимаю, что всю следующую неделю буду сильно занят) исправить проблему с глючными закладками. Ну, раз решил - сделал. А заодно добавил те штуки, которые просило большинство пользователей.

Вот полный список изменений:

  • Исправлены четыре ошибки при работе с закладками;
  • При открытии файла автоматически загружается отрывок, на котором закончилось чтение в предыдущий раз;
  • Добавлена прокрутка в произвольное место текста (по процентам);
  • Возможность внедрения двух пользовательских шрифтов;
  • Добавлена установка отключения фильтрации по расширениям файлов;
  • Настройка ориентации экрана в меню и при чтении разделена на два пункта;
  • Теперь украинские тексты действительно поддерживаются;
  • Исправлена ошибка с неверным отображением символа big dot;
  • Иконки навигации на панели отображаются по центру;
  • Синий цвет фона теперь более темный и менее раздражительный.
Оставить комментарий

SensyBook 1.2

Еще в ноябре прошлого года после одного небольшого вмешательства врачей в личную жизнь моего левого уха мне был выписан больничный. В первый же день я задумал начать какой-нибудь концептуальный проект – ведь столько свободного времени!

Я решил сделать книгочиталку: существующие решения для тачфонов меня не могли удовлетворить никоим образом. Категорически не устраивал встроенный просмотрщик - мало того, что он не имеет закладок, он прокручивал текст с ужасными тормозами. Не могли понравиться и псевдо-тачевые приложения: это когда экран разбивается на 9 (или даже 12, о ужас) виртуальных невидимых кнопок; управление ведется исключительно вслепую, по памяти или наугад.

В первый же день реализовал основу всего интерфейса, через еще два дня была готова уже первая версия. Потом я добавил пару опций, убрал несколько багов, и создание новоявленной читалки остановилось аж на три месяца. Не знаю, что толком меня сподвигло на продолжение работы. Может быть, положительные отзывы?

За последнюю неделю было создано масса всего - changelog получился не такой уж и маленький – здесь и закладки, и история, и просмотр PNG-графики. А еще я впервые посмотрел, как работает в России система донейтов. Как выяснилось – никак. Что ж, скорость разработки бесплатных программ напрямую зависит от пожертвований, так что это выбор пользователей :)

P.S.: всем тем, кто ждет новый Samidgin… Дело в том, что я хочу исправить несколько найденных в читалке багов. Как появится новая версия SensyBook, тогда начнется работа над Samidgin.

Оставить комментарий

Level

Пару дней назад осознал простоту создания программ для Samsung S5230, использующих акселерометр. Сразу захотелось создать что-то небольшое, но полезное. Первая затея родилась практически моментально – уровень. Лично я видел уже два уровня, которые хоть как-то работали на этом телефоне, но один непременно западал в одну сторону, а другой не поддерживал сенсорное управление и вообще работал только в одном режиме из трех ему доступных.

Весь процесс создания занял у меня менее двух часов. Я даже решил не тратить время на придумывание модного имени для этой небольшой утилитки. Также не стал делать разухабистые менюшки и анимацию. Зато данные с акселерометра обрабатываются значительно быстрее, чем у аналогов.

Оставить комментарий

Samidgin 0.8.1

Как все-таки замечательно вместо долгого тестирования и отлаживания продукта показать его пользователям! :) Буквально за один день сайты о S5230 наполнились разными комментариями, обсуждениями и возражениями по поводу новой клавиатуры. И уже сегодня я готов поделиться версией 0.8.1.

Вот такие изменения ждут Вас после обновления:

  • В новой клавиатуре:
    • Изменен порядок некоторых смайлов;
    • Добавлена возможность вибрации при нажатии;
    • Исправлены глюки с курсором;
    • Enter работает адекватно;
    • Теперь к ней также применяются цвета оформления;
    • Опционально вместо русского можно включить украинский;
    • Доступны хард-клавиши “начало вызова” и “назад”;
    • При повторном открытии клавиатуры настройки языков возвращаются на изначальные;
  • Работают функции цитирования и копирования сообщений;
  • Оптимизирована работа жестов;
  • Уменьшена высота строчки в списке собеседников.
Оставить комментарий

Samidgin 0.8

Вот и завершена, наконец, интеграция моей клавиатурки в Samidgin. Кейборда открывается на удивление быстро, даже я такого не ожидал. Кстати, я вставил в клавиатуру еще одну вкладку со смайликами – туда поместил вариации с несколькими скобками и расширенные значки вроде YES и BYE.

А в качестве второй “фишки” новой версии было решено провести оптимизацию в отрисовке графики, ведь именно её скорость так пагубно влияет на плавность прокрутки. После выковыривания градиентных заливок списки действительно стали ездить туда-сюда чуть быстрее.

Полный список изменений на сей раз такой:

  • Интегрирована собственная виртуальная клавиатура (Samsung S5230);
  • Курсор в окне сообщений вновь видим;
  • Убраны несколько свистелок из графики, благораря чему прокрутка работает быстрее;
  • Заполнение из истории, как и сообщения, теперь размещаются в одну строку;
  • Исправлена вторая часть ошибки с прокруткой сообщений;
  • Изменено изображение при загрузке, засчет чего размер приложения уменьшен почти на 100 КБ;
  • Формат смайлов изменен на PNG, что позволило уменьшить Samidgin еще на 100 КБ;
  • Исправлен баг с непрокручивающиейся автоматически историей.
Оставить комментарий

Клавиатурка - Doi

Сегодня наконец допилил свою виртуальную клавиатуру до стадии, когда использовать её уже можно. В ней уже работает прокрутка текста, а курсор можно перемещать так же, как и во встроенном варианте (без всяких дополнительных клавиш). Над дизайном еще предстоит работа (в частности, хочется как-то подправить положение верхних кнопок и немного окрасить различные области экрана). Автоматический перенос слов я решил пока не дописывать по двум причинам: во-первых, для экономии места; во-вторых, реализация – это отдельная работа, делать которую мне сейчас просто лень :)

Во время тестирования обнаружился странный глюк некоторых версий прошивки – иногда не приходят события “pointer up”. Этот недочет присутствует во всех новых версиях X и L-прошивок, как с ним бороться – неясно.

Оставить комментарий

Про принцессу

После прочтения этого текста не мог не вставить его сюда :)

Принц поднялся по винтовой лестнице, толкнул деревянную дверь, которая отворившись со скрипом, привела его в маленькую комнатку. Яркие лучи солнца, пробивались через маленькое окошко вверху стены. "Вот она!" - произнес принц. Перед ним лежала принцесса. Ее длинные русые волосы мягко струились по подушке. Свет отражался от ее слегка голубоватого платья. Скромные губки ждали заветного поцелуя.

Принц наклонился, и аккуратно поцеловал принцессу. Ничего не произошло. Принц повторил действе еще раз. Платье продолжало переливаться на солнце, но принцесса так и не шевельнулась. Еще один поцелуй не поправил ситуацию. Принц глубоко вздохнул, доставая бубен из портфеля. На фоне пения птиц послышалось несколько громких ударов. Принц снова поцеловал принцессу. Веки приоткрылись, и за ними стало возможно разглядеть прекраснейшие голубые глаза. Принц приподнял брови, но все равно оставался серьезным. Тут послышался писк. "Три коротких - cpu" - не то про себя, не то вслух произнес принц, и удалился восвояси.

Принцесса, все такая же красивая, продолжала лежать, в ожидании разочаровать очередного наивного мальчика...

Сей прозаический дебют пренадлежит авторству человека с псевдонимом StopKran. От всей души желаю ему успехов в айти-художественном начинании!

Оставить комментарий

Пишем свою кейборду

Вчера впервые стал активно использовать новую версию Samidgin в живых условиях и осознал – он действительно работает. Некоторые, правда, упрекают Samidgin в отсутствии двухколоночного списка, но камнем преткновения для меня послужила на этот раз экранная клавиатура.

При общении были выявлены следующие недостатки “умолчальной” кейборды:

  1. Каждое сообщение умное устройство пытается начать с большой буквы. Несмотря на то, что это нормально с грамматической точки зрения, оно выглядит инородно в ICQ-общении;

  2. Чтобы добавить запятую, надо нажать три кнопки;

  3. Если я хочу поставить скобочку “)” вместо смайлика, мне приходится нажимать аж четыре кнопки, причем надо задействовать обе руки;

  4. Чтобы переключить язык ввода на английский, требуется нажать на кнопку переключения и прокрутить список из пары десятков языков до самого конца;

  5. К некоторым клавишам привязано несколько разных букв;

  6. При каждом добавлении смайла приходится закрывать клавиатуру.

Чтобы избавиться от всех этих проблем, я решил реализовать собственную виртуальную клавиатуру, лишенную этих недостатков. Вот так она выглядит на текущей стадии разработки:

Как можно увидеть, я переместил все управляющие кнопки в верхнюю часть экрана, а нижнюю часть оставил лишь для набора символов. Через некоторое время я выложу демо-версию уже полностью рабочей клавиатуры для тестирования и исправления недочетов юзабилити, после чего планируется интеграция ее в Samidgin.

Оставить комментарий

Samidgin - Trei

И вновь пользователей клиента Samidgin ждет небольшое обновление. Это скорее fix-pack, исправляющий ошибки, которые появились после создания плавной прокрутки. А еще я добавил F.A.Q. прямо в клиент; очень надеюсь, что его наличие позволит избежать чересчур часто повторяющихся вопросов.

Changelog:

  • Исправлен баг с прокруткой списка сообщений;
  • Жесты “влево” и “вправо” в контакт-листе вновь доступны;
  • Добавлен онлайн F.A.Q.;
  • В меню горячих клавиш убраны неиспользуемые в S5230 варианты.
Оставить комментарий