Samidgin 0.7.1

Клиентом Samidgin я не занимался уже очень долго – попросту не было желания продолжать разработку почти не востребованной мною программы. Но мне захотелось довести дело хоть до временного логического конца, и я решил реализовать плавную прокрутку списков.

Во время переделки прокрутки появился какой-то неприятный баг. Потратив несколько часов на его поиск, в результате оставил дело до ближайших выходных. И вот – сегодня воскресенье, и я готов представить слегка обновленный Samidgin версии 0.7.1.

Не стоит ждать каких-либо глобальных нововведений; двухколоночного списка там нет, панели управления в списке контактов тоже. Список изменений – вот он:

  • У всех списков теперь плавная прокрутка;
  • Изменены значки на аналогичные из темы Humanity;
  • Редактирование горячих клавиш вновь доступно;
  • Добавлена возможность проверки обновлений;
  • Надписи на полосе загрузки теперь на русском языке.

Как видно, перемен не так уж и много, зато все-таки можно заявить, что проект все еще жив и я даже не потерял его исходники %).

Оставить комментарий

Баянист

Непонятными судьбами наткнулся на старый, но всё равно интересный пост Хабрахабра:

У метро «Ул. 1905 года» сидел мужичок с баяном, подключенным к громкоговорителю, и пел разные песни. Ничего особенного — таких много. Но случилось так, что мимо именно этого метро регулярно ходил известный писатель Леонид Каганов.

И 7 декабря, проходя мимо этого мужичка, Каганов услышал, как тот исполняет песню «Прекрасное далеко» из фильма «Гостья из будушего». Это исполнение настолько потрясло писателя, что он записал его на видео и опубликовал в своем дневнике.

Комментарии были восторженные. Прочитав их, писатель предложил: «Положите деньги мне на мобильник, а я ему передам наличными». Собрали 1500 рублей.

Рекомендую посмотреть видео в его блоге, дядька действительно очень душевно и искренне поёт.

Оставить комментарий

Samidgin

Сегодня увидел, что после изменения домена на yanex.org слетели некоторые ссылочки. Исправляя их в категории проектов, подумал: “А почему это здесь нет Samidgin?”

Samidgin – это модификация модификации известного ICQ-клиента Jimm. Предназначен он для мобильных телефонов с сенсорным экраном; осмелюсь сказать, что это единственный более-менее юзабельный Jimm под Java ME-платформу. Нет, я не страдаю манией величия - конечно, он не идеален и многим откровенно плох, но этим пользоваться можно, другими – нет.

Само название (Samidgin) образовано от слияния двух слов - Samsung и Pidgin (мой первый и самый любимый клиент систем обмена сообщениями как для Windows, так и для Linux). Проект стартовал еще в конце августа, и в настоящее время переживает версию 0.5. Теперь его официальная страничка есть и на этом сайте: http://yanex.org/samidgin.

Оставить комментарий

Мой первый тачфон

Скоро будет месяц, как я пользуюсь мобильным телефоном Samsung S5230. Да, именно тем, что “дай волю рукам”. Впечатления от тачфона в целом позитивные, но обо всем по порядку.

Во-первых, с самого начала я еще не знал, на чем остановить выбор. С одной стороны, Samsung выглядел довольно удобной штукой, с другой – за сопоставимые деньги можно купить и неплохой коммуникатор (например, Glofiish). Необходима мне была аська, музыкальная составляющая (плеер, которым будет легко управлять во время ходьбы), удобный интернет-браузер, обязательно – электронные книги, диктофон, возможно – камера, иногда – фильмы. Все это должно быть обернуто в сенсорный экранчик, ибо кнопки – участь прошлого века.

Читать далее…

...И еще одна гама :)

В качестве работы на второй тур олимпиады написал еще одну игрульку - Troxiede, экий “трон” на VB. Возможны три режима игры: однопользовательский режим (с CPU) и двупользовательский - игра за одним компьютером и сетевой режим.

Все библиотеки лежат в папке с игрой; возможно, их потребуется зарегистрировать в системе путем исполнения regsvr32.exe.

Скачать Troxiede можно здесь.

Оставить комментарий

Тест IQ! Все сюда!

Обожаю, когда на всяких сайтах-тестах счетчик посещений выглядит следующим образом:

function tick() {
    var var_upload,a_upload,a_upload_disp;
    a_upload        = 672;
    a_upload_disp   = 10;
    var_upload   = a_upload + Math.floor(a_upload_disp * Math.random());
    document.getElementById('upload').innerHTML    = var_users;
    window.setTimeout('tick()',3000);
}

А еще люблю, когда SMS-код подтверждения лежит прямо в коде страницы.

Оставить комментарий

Туксики-окошки

В результате проведения одного олимпиадного мероприятия на свет появилась небольшая игрушка - Oxiede. На самом деле это - обычные крестики-нолики (правильно будет сказать “гомоку” 9x9), только с внедрением небольших фич типа возможности игры по сети Интернет. Игра была написана в рекордно короткие сроки - за три дня во время подготовки к экзамену, так что для запуска необходимо иметь канонически правильные /dev/hands, смекалистый /dev/brain, а также операционную систему Microsoft Windows®, под вайном игрушка работает плохо. Взаимодействие с другими участниками производится посредством обмена данными с набором php-скриптов.

Многие фичи реализовать не успелось, коими оказались чат, адекватная система авторизации в сетевой игре, фоновая музыка, окно настроек, а также многое другое. А пока можно посмотреть бета-версию.

Скачать Oxiede можно здесь.

Оставить комментарий

Харизма

Харизма — некие неопределяемые точно исключительные свойства личности, которыми наделён лидер в представлении своих сторонников, почитателей; присуща пророкам, царям, политикам, полководцам, актерам, руководителям.

“Харизма” – именно так называется книга, чтение которой я закончил буквально только что; признаюсь, чтиво увлекательное (впрочем, как и всё раннее творчество Леонида Каганова, что уж греха таить). В главной роли – студент-программист, по совместительству хакер; именно со стороны технаря стороны он воспринимает все окружающие его события. Смотрите сами – обращаться к Богу и искать в его лице техподдержку – это как, окей? А исправлять уязвимости в собственном генетическом коде посредством отладчика мозга?

Впрочем, если вы убеждены, что текст “Харизмы” перенасыщен специфическими профессиональными словечками, значение которых доступно только гикам? Глубоко ошибаетесь. Суровое админское наречие, безусловно, местами встречается, но даже для обычного рядового пользователя общей концепции книги – “смех в подушку каждые пять минут” (и это действительно так: “Харизмить” с серьезным выражением лица ну вообще не получается!) – они нисколько не нарушают. Произведение оформлено в виде дневника, читать его легко и приятно.

Действие происходит в современной Москве, самой обычной… Почти. То, что произведение фантастическое, думаю уже никому объяснять не надо. А что из этого вытекает – тем более.

Читать рекомендуется.

P.S.: Любителям начать ознакомление с книгой с её конца – откровенно не рекомендую этого делать, пропадет вся фишка изложения мыслей.

Оставить комментарий

Ubuntu 9.04

Честно говоря, выхода Ubuntu 9.04 я ждал долго, ибо в последнее время пользовался Linux Mint, который привнес в процесс использования ноутбука множество неприятных моментов. Я уже решил, что буду сносить с винчестера все данные (глупо хранить данные в Linux на NTFS-разделе, последнему воспоминанию о предустановленной на ноутбук Висте), поэтому заблаговременно купил десяток DVD-болванок.

Корень был отформатирован в ext4, остальное место поделил на 1-гб своп, 20-гб раздел для отсутствующего пока Windows (планирую использовать в качестве игровой системы) и ext2-раздел с рабочим хламом. Установка прошла на удивление быстро; перезагрузка, и – такой быстрой загрузки полноценного линукса на моем ноутбуке я еще не видел. Буквально через 10 секунд после начала чтения MBR появляется окно login. Включенный по умолчанию Compiz на встроенной ATI Radeon Xpress 1250 очень порадовал – до этого 3D-графика в Ubuntu либо работать отказывалась, либо делала это безбожно медленно.

Стоит похвалить и набор софта: Pidgin 2.5.5, который раньше приходилось собирать из исходников, теперь доступен в официальном репозитории, а OpenOffice.org 3 лично для меня привнес очень полезную опцию “чтения текста”.

Дизайн в 9.04 почти не изменился: добавили пару стандартных тем, которые можно было скачать ранее на gnome-look.org, да сменилась картинка десктопа (честно говоря, предыдущая обоина и изображением то ли горного козла, то ли человека с пробитым черепом нравилась мне больше – по крайней мере, она выглядела загадочно). Новые dbus notifications, которые появляются теперь по любому чиху, смотрятся красиво.

В заключение скажу, что общая стабильность Ubuntu осталась на прежнем уровне. Не скажу, что все работает, как швейцарские часы, но для рабочей лошадки и домашнего сервера – годится!

Оставить комментарий