Ubuntu 9.04

Честно говоря, выхода Ubuntu 9.04 я ждал долго, ибо в последнее время пользовался Linux Mint, который привнес в процесс использования ноутбука множество неприятных моментов. Я уже решил, что буду сносить с винчестера все данные (глупо хранить данные в Linux на NTFS-разделе, последнему воспоминанию о предустановленной на ноутбук Висте), поэтому заблаговременно купил десяток DVD-болванок.

Корень был отформатирован в ext4, остальное место поделил на 1-гб своп, 20-гб раздел для отсутствующего пока Windows (планирую использовать в качестве игровой системы) и ext2-раздел с рабочим хламом. Установка прошла на удивление быстро; перезагрузка, и – такой быстрой загрузки полноценного линукса на моем ноутбуке я еще не видел. Буквально через 10 секунд после начала чтения MBR появляется окно login. Включенный по умолчанию Compiz на встроенной ATI Radeon Xpress 1250 очень порадовал – до этого 3D-графика в Ubuntu либо работать отказывалась, либо делала это безбожно медленно.

Стоит похвалить и набор софта: Pidgin 2.5.5, который раньше приходилось собирать из исходников, теперь доступен в официальном репозитории, а OpenOffice.org 3 лично для меня привнес очень полезную опцию “чтения текста”.

Дизайн в 9.04 почти не изменился: добавили пару стандартных тем, которые можно было скачать ранее на gnome-look.org, да сменилась картинка десктопа (честно говоря, предыдущая обоина и изображением то ли горного козла, то ли человека с пробитым черепом нравилась мне больше – по крайней мере, она выглядела загадочно). Новые dbus notifications, которые появляются теперь по любому чиху, смотрятся красиво.

В заключение скажу, что общая стабильность Ubuntu осталась на прежнем уровне. Не скажу, что все работает, как швейцарские часы, но для рабочей лошадки и домашнего сервера – годится!