Два дня с Windows 10

Одна из печалей этого мира состоит в том, что любое мало-мальски сложное электронное устройство непременно ломается. Не стал исключением и мой домашне-рабочий макбук, в котором в очередной раз что-то пошло не так (в этот раз — датчику температуры воздуха вдруг стало горячо, но это отдельная и, кажется, ещё незаконченная история). Я не привык лезть в технику Apple собственными руками – специально обученные люди из правильных сервисных центров умеют управляться с ней куда как лучше. Одному из таких сервисных центров и было поручено разобраться, и поменять-подкрутить, что потребуется.

Значило это, увы, то, что моя рабочая машина перестаёт быть моей на неопределённый срок, и возможно даже, не появляется к отпуску. В доме больше не нашлось адекватного компьютера с x86-процессором, и перспектива провести отпуск без него казалась весьма удручающей. Нужна была быстрая и недорогая замена.

В задачи “замены” входил просмотр сайтов и использование программ вроде Sublime Text. Я осознавал, что комфортно программировать в IDEA у меня на “печатной машинке” всё равно не получится, поэтому список критериев для выбора был следующий:

  • Windows или Linux;
  • Удобная аппаратная клавиатура (мой любимый тест – программа уровня “Hello world” на Java);
  • Экран до 13” (всё, что больше из недорогого - толстые гробы);
  • Небольшой вес: для 13” до 1.5 кг;
  • Цена: до психологической отметки в 20000 рублей.

Повторюсь — я искал не компьютер, с которым я планировал провести следующие несколько лет своей жизни. После появления у меня основной машины замену предполагалось приспособить для каких-то домашних нужд, а если не получится — продать.

Сперва меня заинтересовали многочисленные планшеты на Windows, внутри которых, согласно уверениям производителей, находится полноценный x86-процессор, отлично справляющийся с несложными задачами. Но, увы, не процессор оказался проблемой: все клавиатуры планшетов-ноутбуков с треском провалили клавиатурный тест, и этот сегмент рынка я признал для себя в корне неподходящим.

Оставалось небольшое количество субноутбуков — по сути, это нетбуки, похороненные три года назад с появлением планшетов. Потрогав несколько разных, остался условно доволен Dell Inspiron 3162: покрутив-повертев машинку, не нашёл повода её не взять.

Стоит сказать, что до этого времени опыта использования Windows 10 (а именно эта система установлена на 3162) у меня не было, поэтому ниже могут оказаться и некоторые плюсы-минусы самой системы.

В общем, что понравилось:

  1. Дизайн. У меня нет сомнений в том, что дизайнеры 3162 вдохновлялись продукцией Apple. Выглядит ноутбук на удивление хорошо, особенно в сравнении с аналогами этой ценовой категории. Корпус, впрочем, глянцево-пластиковый.

  2. Клавиатура. Быть может, это следствие первого пункта, но у 3162 реально неплохая клавитура, мне не пришлось к ней привыкать.

  3. Тачпад. Безусловно, это не trackpad от Apple, но им можно пользоваться, и это даже не похоже на пытку. Поддерживаются некоторые жесты вроде прокрутки и масштабирования.
    Прокрутка, кстати, работает неплохо, хотя мне пришлось отключить кинетический скроллинг, Sublime сходил с ним с ума.
    Да, и я бы не стал делать тачпад настолько шершавым.

  4. Матовый экран. Привыкший к глянцу Macbook Pro, я совершенно не обратил внимания на матовость при покупке, и был приятно удивлён уже дома.

  5. Вентиляторы. Их нет, Celeron Braswell N3050 (2 ядра, 1600 ГГц) не требует активного охлаждения. Иными словами — ноутбук бесшумный. При этом корпус практически не нагревается (ну, разве что совсем чуть-чуть :wink:).

  6. Долгая батарея. Заявленные 11 часов ноутбук у меня не прожил, но про восемь-девять в нормальном режиме — готов поверить.

  7. Быстрый выход из режима сна. Возможно, так всегда на Windows 10, но, повторяюсь, это был мой первый опыт общения с этой системой, и я был этим приятно удивлён.

  8. На ноутбук официально ставится Ubuntu. Означает это то, что ко всем компонентам ноутбука есть работоспособные драйвера. Похвально и приятно.

И что было так себе:

  1. Скорость работы браузера. К сожалению, 2 гигабайт памяти по сегодняшним меркам оказывается едве-едва достаточно для просмотра интернет-страниц. Я попробовал Chrome и Firefox; если не открывать больше двух-трёх вкладок, то ещё ничего, большее количество уже заставляет ноутбук задуматься. Рендеринг на глаз небыстрый.

  2. Апгрейд. На ноутбуке распаяна и оперативная память, и 32-гигабайтная eMMC, ноутбук не знает про апгрейд. Впрочем, в продаже есть и версия с HDD, где, по слухам, память-таки можно поменять.

  3. Отсутствие подсветки клавиатуры. Понятно, что за такую сумму странно ожидать её наличие, но было бы приятно осветить хотя бы ряд функциональных клавиш.

  4. Поддержка тачпада до сих пор осуществляется сторонним драйвером, система ничего не знает про жесты. Один раз в драйвере что-то случилось, и клик перестал работать, пока Windows не был перезагружен.
    С эстетической точки зрения, вызов того, что в Mac называется Exposé, и переход между окнами осуществляется моментально, без анимации. Несколько раз я переставал понимать, что происходит на экране, случайно активируя жесты.

  5. Иероглифы. То ли проблема в совсем уж неприличном на сегодняшний день разрешении экрана (1366x768), то ли в плохих шрифтах, но даже несложные иероглифы превращаются в страшный комок пикселей.

  6. Звук. Я привык использовать Sony SRS-X55, и встроенные динамики слышал лишь один раз. Они откровенно дурны.

  7. Яркость экрана. Даже при выкрученной на минимум яркости при отсутствии освещения в комнате картинка немного бьёт по глазам. Ноутбук не для работы в темноте.

В целом, учитывая цену устройства, ноутбук мне показался весьма приятным. Он хорошо выглядит, долго живёт от батареи, и в нём удобная клавиатура. Да, машинка любит задуматься, но в качестве “походного” компьютера, который в случае чего не будет мучительно больно потерять, самое то.

P.S.: Через день после покупки был разбужен звонком из сервисного центра. Через два часа Macbook уже был у меня в руках, а ещё через час Dell был благополучно возвращён в магазин. За ненадобностью.

UPD (24.07): Вспомнил ещё одну особенность, которая меня неприятно поразила. В Windows 10 до сих пор нет приличного меню управления Bluetooth. Нельзя в два клика отключить-подключить устройство, да и вообще, есть подозрения, что последний раз эта подсистема дизайнилась во времена XP. Доколе?